Звуки и образы Испании

ENG RU
Spain

СКАЧАТЬ


Мы приглашаем вас продолжить вместе с нами кругосветное путешествие по самым интересным уголкам мира с помощью серии аудиовизуальных телепортаций "Sounds and images from...". На этот раз мы приготовили репортаж из Испании и с Канарских островов, где мы побывали прошлым летом.Смотрите карты и фотографии из..

Малага

Смотреть фотогалерею

Довольно крупный город (395 км▓, 568 тыс. жителей), расположенный на юге Испании в Андалузии. Малага была основана еще финикийцами приблизительно в 700 году до н.э. Свое название город получил, по-видимому, от финикийского слова соль - недалеко от порта в то время солили рыбу. В период господства Рима, в Малаге располагался стратегически важный порт, при арабах город был крупной промышленной и торговой областью. Сегодня Малага является центром притяжения туристов, благодаря превосходному климату (даже в январе температура не опускается ниже 16 ░C), разнообразной архитектуре (здесь располагаются и римские развалины, и образцы арабского зодчества), музею Пикассо (знаменитый художник родился в городе Малага в 1881 году) и другим достопримечательностям.

http://www.malaga.com


Гранада и Дилар

Смотреть фотогалерею

Гранада - это еще одна жемчужина Андалузии, небольшой город, расположенный у подножия гор Сьерра-Невада. Это место отличается уникальным сочетанием архитектурного исламского стиля "мориш" и испанской готики и очень живописными видами. Дилар - это небольшой муниципалитет (площадью 80 км▓), расположенный в 9 км от Гранады, административного центра провинции.

http://www.andalucia.com/cities/granada.htm


Сан Хосе

Смотреть фотогалерею

San JosÚ de NÝjar - это маленькая деревня, располагающаяся в провинции Альмерия на юго-востоке Испании. В этом райском уголке обитает хорошо если 200 человек, и практически полное отсутствие назойливых благ цивилизации дает совершенно необыкновенный заряд впечатлений.

http://www.sanjosespain.com


Тенерифе

Смотреть фотогалерею

Столица острова Тенерифе и второй по величине город на Канарских островах, Санта-Круз расположен на побережье в северо-восточной части острова. Лежащий на пологом склоне город спускается к гавани, окруженной крутыми утесами горной цепи Анага. В городе с богатейшей историей можно найти массу интересных и красивых мест. На площади La Candelaria расположены здание правительства, музей археологии и антропологии и интересный образец местной архитектуры XVII века - дворец Carta. В Храме Зачатия хранятся такие исторические ценности, как крест завоевателя и знамена, захваченные у адмирала Нельсона после его неудачной атаки на город. Стоит обратить внимание и на церковь святого Франциска, построенную в XVIII веке в стиле барокко. Рядом с центром города лежат два великолепных пляжа Taganana с черным песком и искусственный пляж с золотым песком протяженностью в 1,5 км! В 22 километрах от города возвышается гора La Esperanza, на склонах которой растут канарские сосны. Жизнь здесь просто кипит, погружая в пучину самых разнообразных впечатлений - от футуристических зданий и безумного стрит-арта до исторических памятников, от шумных уличных групп до шуршащего полумрака тропического леса, крутых горных склонов, манящих жаркой дремой пляжей и прекрасной в своей обнаженной красоте природы; то умиротворенно-снисходительной, то пугающе торжественной в своем превосходстве над вечно мелочной и суетливой современной цивилизацией.

Нам удалось посетить совершенно уникальную рощу, расположенную на вершине одной из гор недалеко от Санта-Круз, где сохранились древние виды растений и папоротников, переживших ледниковый период. Вот уже несколько миллионов лет они продолжают расти на том же самом месте без каких-либо изменений!

http://www.abouttenerife.com


Лансароте

Смотреть фотогалерею

Лансароте называют островом огнедышащих гор - на небольшом куске суши длиной около 60 км и шириной в 15 км находится около 300 вулканов! Это самый восточный из Канарских островов, расположенный уже примерно в 125 км от побережья Африки.

Осенью 1730 года одновременно тридцать кратеров начали извергать лаву и раскаленный пепел. Извержение продолжалось шесть лет, в результате чего треть острова остается покрытой безжизненным базальтом и по сей день. Раскинувшееся до горизонта поле окаменевшей лавы поражает воображение; этот одновременно жутковатый и чарующий пейзаж не раз становился съемочной площадкой для знаменитых фильмов, вроде "Миллиона лет до нашей эры" или "Разомкнутых объятий" Альмадовара. Следующее мощное извержение произошло в XIX веке. В центре острова выросла гряда вулканических конусов, напоминающих лунные горы. Лава подходит очень близко к поверхности и на глубине всего несколько метров температура может достигать нескольких сотен градусов.

Главной достопримечательностью Лансароте является пещера Куэва-де-лос-Вердос, расположенная на севере острова. Это самая большая лавовая пещера в мире - она протянулась на 6 километров, некоторые ее залы достигают 15 метров в высоту. Пещера образовалась, когда река расплавленного базальта из бокового кратера вулкана Корона продолжала течь под уже остывшим и затвердевшим слоем лавы на поверхности вниз, в море. Так получился естественный туннель со сводом причудливой формы. В одном из залов пещеры создан концертный зал.

С великолепной смотровой площадки Дель-Рио на севере острова можно наблюдать соседний архипелаг Чинихо, состоящий из пустынных островков Ла-Грасьоса, Монтанья-Клара и Алегранса. На южном побережье в бухте Папагайо находятся лучшие пляжи острова с белым песком и кристально-чистой водой - благодаря своей труднодоступности, они сохранили свою первозданную красоту. Также стоит отметить и потрясающий зеленый кратер Эль-Гольфо.

http://www.lanzarote-guide.com


Фуэртевентура

Смотреть фотогалерею

Дальше всего от цивилизации нас забросило на остров Фуэртевентура, второй по величине из всего комплекса Канарских островов и ближе всего расположенный к африканскому континенту. На Фуэртевентура находятся самые большие и хорошие пляжи Канарских островов, образующие большую часть береговой линии острова (340 км). Пляжи Хандия на юге и Корралехо на севере считаются одними из лучших в мире. Некоторые участки побережья до сих пор пустынны и практически не тронуты цивилизацией. Море у острова отличается небольшой глубиной и чистейшей водой. Богатый подводный мир привлекает любителей дайвинга, но чаще всего на Фуэртевентуре собираются поклонники виндсерфинга. На пляже Хандия неоднократно проводились чемпионаты мира по этому виду спорта.

http://www.aboutfuerteventura.com


Полевые записи были сделаны с помощью цифрового рекордера Fostex LA2-A и микрофона RODE-NT4, фотографии - камерой Panasonic Lumix DMC-LX3.

Полевые записи: Вадим Угрюмов
Фотографии: Виктор Викторов